한입 베어물면 달콤한 맛이 입안 가득퍼지는 참외!
과일값도 만만치않은 요즘, 직접 참외키우기를 하시는 도시농부들이 많아지고 있는데요.
그럼 참외 심는시기부터 간격, 심기, 재배, 수확까지 모두 알아보겠습니다.
참외 심는시기
참외 심는시기는 보통 5월입니다. 씨앗과 모종 중 어떤 것을 선택하느냐에 따라 시기가 조금 달라지지만 우리 도시농부들은 씨앗보다는 좀더 편한 모종을 많이 선택하게 됩니다.
참외는 추위에 약하며 고온에서 잘 자라는 작물이기 때문에 서두를 필요없이 중부지방 기준으로 늦서리가 끝난 5월 중순 이후에 심는 것이 가장 안전합니다. 밤기온이 15℃를 넘는 시점이 좋습니다. 남부지방은 조금 더 빨라지겠죠.
- 중부지방 : 5월 중순 이후
- 남부지방 : 5월 초 ~ 5월 중순
참외 모종 심기
참외 모종 심기는 다른 작물들과 마찬가지로 밭 만들기를 해준 후에 모종을 심고 위로 자랄 수 있도록 유인해주는 지지대를설치해주는 것이 좋습니다.
밭 만들기
참외 밭 만들기는 모종 심기 2주전에 해줍니다. 참외는 뿌리가 얕고 넓게 퍼지는 특성을 가지고 있기 때문에 햇빛이 잘 들고 물빠짐이 좋은 곳을 선택하는 것이 좋습니다.
참외는 다비성 작물로 거름을 많이 필요로 하기 때문에 먼저 밭을 비옥하게 만들어주는 것이 좋은데요. 퇴비, 석회, 복합비료를 뿌려 밭갈이를 해주세요. 두둑 폭은 1.5~2m 정도로 해주고 물빠짐이 좋게 높이를 20~30cm로 한 후 비닐멀칭을 해줍니다.
모종 심기
모종 심기를 할 때 심는 간격은 50~70cm로 하시면 좋은데요. 구멍을 내어 물을 충분히 준 후에 포트 흙과 텃밭 흙 높이가 같게 심어주고 흙을 가볍게 덮어줍니다.
지지대, 망설치
참외 키우기를 할 때는 재배공간이 어느정도 필요합니다. 적어도 1.5~2m가 필요하기 때문에 너무 작은 텃밭에서는 재배하기 어려움이 있습니다. 땅 아래에서 덩굴을 뻗게 키우면 다른 작물에도 영향을 줄 수 있어 지지대를 이용해서 위로 유인해서 키우면 텃밭 공간활용도가 높아집니다.
지지대를 세우고 망을 설치하는 경우 A자 형태로 세우셔야 무너지지않고 튼튼하게 유지될 수 있습니다. 주변의 울타리를 활용하거나 와이어메쉬를 활용해 울타리를 만들어주셔도 좋습니다.
참외 재배방법
참외 재배는 다른 작물에 비교적 손이 많이 가는 작물입니다. 거름을 많이 필요로 하고 특히 순지르기는 필수죠. 참외 재배방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
물주기
참외는 물주기를 너무 열심히 하게되면 뿌리병이 발생하기도 하고 맛이 옅어지므로 주의하셔야 하는데요. 물을 줄 때 토양을 촉촉하게 유지하되 질척거릴 정도가 되지 않도록 해주세요. 일주일에 한 번 정도 충분히 물을 주시면 좋고 참외가 익어갈 때쯤엔 당도를 위해 물주기를 줄여주세요.
물을 주는 시간은 지온이 상승하는 오전 10시 ~ 12시 사이가 적절하며 오후 늦게 물을 주게되면 지온을 낮추고 야간에 잎의 물기가 남아 있어 병이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
웃거름주기
참외는 밑거름은 조금 덜 넣고 웃거름으로 생육을 조절해줍니다. 웃거름은 참외가 달리기 시작할 때 주면 되는데요. 얇고 넓게 퍼지는 참외 특성상 비료를 넓은 면적에 준다는 생각으로 고르게 뿌린 후 녹아 들어가도록 물을 주시면 됩니다.
웃거름은 모종을 심고 20일 정도 지난 시점에 1차로 주고, 이후 20일 간격으로 복합비료를 두세 번정도 주시는 것이 적당합니다.
순지르기
참외 키우기를 할 때 순지르기를 제대로 하셔야 성장 에너지를 참외로 집중시킬 수 있습니다. 순지르기를 못해서 키우기를 꺼려하시는 분들까지 계실 정도지만 도시농부라면 어느정도 순지르기 후에 놔두셔도 가족이 먹을 양의 참외수확은 가능하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 먼저 용어를 이해하는 것이 좋겠죠?
- 순지르기 : 줄기 끝 순을 잘라 더이상 자라지 못하게 함
- 어미줄기 : 원줄기
- 아들줄기 : 어미줄기의 곁순줄기
- 손자줄기 : 아들줄기의 곁순줄기
참외는 어미줄기가 아닌 아들줄기에서 뻗어나가는 손자줄기에서 달리기 때문에 원줄기를 자르고 곁순줄기를 키워야합니다. 방법은 아래와 같습니다.
- 어미줄기에서 본잎이 5장 나오면 순지르기를 해주고, 어미줄기의 1, 2번 곁순은 제거해주면 3~5번의 곁순에서 아들줄기가 나오게 됩니다.
- 아들줄기에서 8번 째 잎이 나오면 순지르기를 해주고, 1~4번 곁순을 제거해주면 손자줄기가 나옵니다.
- 손자줄기에서는 1~3번 곁순을 제거해주면 4번 곁순부터 참외가 열리는데 참외 열매 위의 잎은 3장만 남기고 손자줄기도 순지르기를 해줍니다. 손자줄기에서 곁순이 나오거나 꽃이 피면 즉시 제거해줍니다.
참외 수확하기
참외를 수확하는 시기는 7월 중순 ~ 8월 중순입니다. 꽃이 핀 후 35~40일 정도되면 수확할 수 있죠. 노랗게 익은 것을 먼저 골라 수확하고 순차적으로 하시면 됩니다. 다만 지지대를 이용해 위로 키우는 경우가 아니라면 땅과 닿은 부분이 무르거나 병으로 인해 썩을 수 있어 받침대를 놓아주시는 것이 좋습니다.
참외는 저온에서 당도가 올라가기 때문에 수확 후 냉장보관하시는 것이 좋습니다.
참외 재배시 주의할 점
참외는 병충해에 약간 작물이기 때문에 재배시 주의해야합니다.
덩굴마름병
덩굴마름병은 줄기나 열매에 발생하며 고온이 유지되면 발생이 줄어들기도 합니다. 줄기에는 균열이 생겨 갈라지며 분홍색즙액이 누출되고 잎은 가장자리부터 잎맥을 따라 부채꼴의 둥근무늬를 형성합니다. 오래된 잎을 제거하여 통풍을 좋게 하고 심하게 감염된 것은 제거해줍니다.
검은별무늬병(흑성병)
검은별무늬병은 강우량이 많으면 발생하게 되는데 전염이 매우 빠릅니다. 새잎, 새순, 열매에 세로로 찍힌 듯한 병반이 생기게 되며 흑녹색의 곰팡이가 생깁니다. 조기에 약제를 살포하거나 아들줄기, 손자줄기 끝에 감염되면 다른 줄기로 유도하여 해결합니다.
진딧물
진딧물은 발생 초기에 방제하는 것이 좋은데요. 새잎 뒷면에 모여 기생하면 잎이 오그라들고 말리기 때문에 약이 진딧물에 묻도록 살포해줍니다.
지금까지 참외심기, 재배, 수확 등 모두 자세히 알아보았습니다.
위 내용들을 잘 숙지하셔서 참외 키우기에 도전해보시는 것을 적극 추천드립니다. 달콤하고 싱싱한 참외 수확하시길 응원할게요. 감사합니다. :)