카무트는 18종의 아미노산과 단백질, 필수 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 53가지 이상의 영양소를 함유하고 있어 슈퍼푸드로 인정받고 있습니다.
카무트의 정식명칭은 호라산밀인데요. 고대 이집트에서 재배되었던 원시품종으로 다양한 효능이 알려지면서 오늘날 다양한 형태로 섭취하고 있습니다.
대표적인 섭취방법은 카무트 쌀과 카무트 효소입니다.
카무트 쌀과 카무트 효소를 어떻게 먹는 것이 좋은지 주의할 점은 무엇인지 살펴보겠습니다.
카무트 효소
카무트 효소는 영양이 풍부한데다 생균을 넣어 발효한 것으로 장 건강과 면역력 강화, 골다공증 예방에 도움을 주며 발효과정에서 생겨난 유산균은 소화효소 활성을 증가시키는 효능이 있습니다.
또한 천연 발효 효소로 소화력을 높이는 데 도움을 준다고 알려져 있으며 시중에 카무트 효소가 많이 출시되어 쉽게 구매하실 수 있습니다.
카무트 효소 먹는법
- 카무트 효소는 분말형태로 되어 있어 물과 함께 간편하게 섭취하시거나 우유나 두유에 섞어 드시면 더욱 고소한 맛을 느끼실 수 있습니다.
- 카무트 효소는 요거트나 요구르트에 섞어 드시면 요거트의 유산균과 카무트 효소가 소화 기능을 개선해 줍니다.
- 샐러드를 드실 때 드레싱 재료에 카무트 효소를 추가하시면 영양소 흡수에 도움이 됩니다.
- 카무트 효소를 빵, 케이크, 쿠키 등 베이킹 재료에 추가하시면 영양만점 간식을 드실 수 있습니다.
카무트 효소 주의할 점
카무트 효소는 따뜻한 물보다는 미지근한 물과 섭취하시는 것이 좋습니다. 효소가 열에 민감하기 때문에 주의하셔야겠습니다.
카무트 효소를 선택하실 때 주의할 점은 효소의 활성도를 나타내는 지표인 역가수치가 과도하게 높다면 정제효소를 사용했을 가능성이 있으니 피하시고 정제효소 무첨가 100% 발효효소 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.
카무트 쌀
카무트 쌀은 단백질이 많이 함유된 고단백질 식품인데요. 쉽게 포만감을 느끼게 해주기 때문에 식사량을 조절하실 수 있습니다. 또한 카무트 쌀에는 현미의 10배에 달하는 저항성 전분이 함유되어 있어 흡수되지 않고 대장에서 노폐물과 함께 배출되어 체중관리에 좋습니다. 카무트 쌀 먹는법은 아래에서 확인해주세요.
카무트 쌀 먹는법
- 백미와 카무트 쌀을 8:2의 비율로 밥을 해서 드시는 것을 추천드립니다. 카무트 쌀은 비교적 단단하기 때문에 밥을 하기 전 1시간 이상 물에 미리 불려 놓은 후 밥을 하셔야 하며 카무트 밥에 익숙해지시면 점차 카무트 쌀의 양을 늘리셔도 좋습니다.
- 샐러드로 드시려면 카무트 쌀을 1시간 정도 물에 불린 후 15분 정도 삶아줍니다. 삶은 카무트를 식혀 준비된 채소에 뿌려 드시면 좋습니다.
- 카무트쌀은 미숫가루로 활용하실 수 있는데요. 카무트 쌀을 볶은 후 가루로 만들어 우유나 두유에 섞어드시면 고소하게 드실 수 있습니다.
카무트 쌀 주의할 점
모든 식품들과 마찬가지로 일부 사람들에게는 카무트 쌀이 좋지 않을 수 있습니다. 주의할 점을 알아볼게요.
카무트 쌀은 글루텐을 함유하고 있어 글루텐 불내증이 있는 분들에게는 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다. 글루텐 불내증이 있는 분들은 주의하셔야 겠습니다.
카무트 쌀은 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 평소 소화에 어려움을 겪으신다면 주의하셔야 하며 너무 많은 양을 섭취하시면 소화불량이 생길 수 있습니다. 하지만 서서히 양을 늘려가신다면 식이섬유에 익숙해져 호전될 수 있습니다.
카무트 효소와 카무트 쌀의 먹는법에 대해 알아보았는데요. 아무리 몸에 좋다고 해도 제대로 알고 드시면 더욱 효과적인 섭취를 하실 수 있습니다. 카무트 드시고 모두모두 건강해지세요. :)